(記/minaco.)
5、6年程前かな。ルートは嫁(当時は嫁じゃなかった)の父親が勤める小学校へ寄付をしに訪問した事があって、その際、子供達の質問に答える時間を取った。
地元の子が尋ねる。
「もしフットボール選手になってなかったら、何をしたかった?」
ルートは悩みながら、答えた。
「うーん、難しいな。ずっとフットボール選手になる事しか考えてなかったし…実際なれてるし………
料 理 人 か な 」
衝撃の告白。ちなみに、ルートの得意料理はサーモンパスタだとか。他に、オランダの家庭料理なら幾つか作れるという。
さて先月EUとUEFA、そして世界心臓連合が提携してこんな本を出した。
“Eat for Goals!: Football Heroes' Healthy Recipes”
対象は5歳から11歳まで。英語仏語独語で発売中(英語版はamazon.jpでも買える)。
ジャンクフード溢れ、肥満が問題化する今どきの子供達に
「ちゃんとした食事をしよう!毎日アクティブに過ごそう!」という、いわゆる食育の目的で、憧れのフットボーラー13人(女子含む)が「お勧めレシピ」を紹介する内容となっている。ビジュアルもきれいでとっても美味しそうな本。ジェラードやアンリ、カンナヴァロ、プジョル他、ルートもこれに賛同し、手軽に作れる健康レシピを載せている。「アンタらジャンクフードやコカコーラのCMに出てるじゃん!」とゆうツッコミも確かにあるけども、まあいいだろう。
例えば、カンナヴァーロはおふくろの味「パスタ・ア・ラ・シチリアーナ 」。アンリはお国の味「キューバ風ライス」。ポドルスキーはお洒落に「パプリカのパスタとターキー、ハム添え」などなど。
そして、ルートのお勧めレシピは次の通り。
<<サーモンのクローブ・グリル、野菜添え>>
材料(子供4人分):サーモン 2切れ
セロリ 1本(2つに割る)
リーキ(にらねぎ) 白い部分をスライス
レッド・オニオン 1個 スライス
クローブ 大体3〜4個
オリーブオイル 大匙1/2
作り方:1.クローブを潰して、サーモンの切り身に入れる。
2・それを適当な加減でグリル。
3・野菜を焼く、もしくは炒めて、少量のオリーブオイルで和える。
4・クローブを取り出し、切り身の半分を盛り付けて、それぞれに野菜を添える。
調理時間:10分
下ごしらえ時間:10分
エナジー:319kj
カロリー:77kcal
プロテイン:7g
炭水化物:2g
脂肪:5g
シンプルですなあ。焼鮭に野菜を合わせるだけ。クローブがなかったら他のハーブで代用して、リーキを普通の長葱にしても大丈夫そう。いつか作ってみるか。
また、別のページではそれぞれ食の好みも紹介されていて愉しい。カンナヴァーロは勿論ピッツァやモッツァレラ。何故かプジョルはスシが好き。ルートの場合は…。
好きな食材:フレッシュ・フルーツ(苺、オレンジ、りんご)。サーモン。トマト。イベリコ豚の生ハム。
子供の頃好きだったメニュウ:焼肉と野菜(ニンジン)。ベークト・ポテト。そして、ママの野菜スープ!
誰が作る料理が好き?:ママと嫁!
自分の料理は?:めちゃウマ!!お気に入りはサーモン・グリル、またはボロネーゼ・ソースのパスタ。
…どんだけサーモン好きよ。そういえば、スペインに来て「メシが旨い!生ハム最高!」と話してたっけ。そして
ニンジンが好物というのは出来すぎだけど、本当ですww (まさかバケツで食うとか?←ヒドイ)
【ついでに余談で昔話】
立ち読みしたパク☆チーの自伝より。
昔、PSVの後輩でもあるパク☆チーが加入したての頃。ルートはおそらくオランダ語が通じる事もあって「いつか韓国料理食ってみたい」などと話しかけ、何かと世話焼いてあげたそうな。
ある日、パク☆チーがキャリントンから帰ろうとしたら、ルートが来て
「今さぁヨメが実家帰ってるもんで、一人でメシ食うの嫌なんだ〜。お前の行く韓国料理店に連れてけ」
と言い出した。
まさか、ホントにそんな事言われるとは…アレはただの社交辞令だと思ってたのに!と仰天しつつ了解すると、今度は
「じゃあエドも誘うから。いいだろ?」と、更に図々しいルート。
結局、3人でパク☆チー行きつけの韓国料理店へ。初体験のキムチで、猛烈に水をおかわりするオランダ人2名であったとさ。
そういえば、明日はチャグチャグ馬コの日でございます。